September 2014 Tipp: Tomaten-Butter-Sauce
1 kg reife Tomaten schälen, entkernen, grob schneiden
110 Gramm Butter
1 St. Zwiebel schälen, vierteln
Salz
50 Gramm Parmesan gerieben
Basilikum frisch
Alle Zutaten in eine Sauteuse geben und auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Tomaten musig sind (30 Min) Anschließend die Zwiebeln entfernen.
Diese Sauce lässt sich gut einfrieren oder im Kühlschrank drei bis vier Tage aufbewahren.
Wenn im Winter keine aromatischen Tomaten verfügbar sind, eignen sich auch geschälte Tomaten aus der Dose. Zwei Dosen a´400 Gramm ergeben die gleiche Menge.
Nun müssen nur noch Spaghetti gekocht, auf Tellern angerichtet und die Sauce verteilt werden.
Dann den Parmesan drüberstreuen und mit Basilikumblättchen garnieren.
Tipp: Diese Sauce mit Kräutern, Knoblauch und Gewürzen individuell verändern.
Aus gekochten, reifen Tomaten ist das wertvolle Lycopin leichter aufnehmbar. Es zählt zu den Antioxydantien und gilt als Radikalfänger, d.h. es kann bestimmte Moleküle im menschlichen Organismus unschädlich machen.