November 2014 Was tun mit den grünen Tomaten

Was tun mit grünen, unreifen Tomaten
Grüne Tomaten reifen ohne Qualitätverlust nach, in einem dunklen und warmen Raum im Haus. Am besten packen sie die Früchte in eine Kiste, ausgelegt mit Zeitungspapier. Die Lagertemperatur sollte  nicht unter 10 Grad sein. So werden die grünen Tomaten in wenigen Tagen rot.
 
Sofern sich die Tomaten noch am Strauch befinden, hängen sie die gesamte Pflanze, verkehrt herum an einen warmen Platz auf. So reifen die Tomaten ebenfalls nach und sind dazu noch um einiges aromatischer, als im losen Zustand.
 
Oder machen sie eine leckere Tomaten - Marmelade. Aber aufgepasst, grüne unreife Tomaten enthalten Solanin, das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch ist.
Wenn sie  grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeiten, wie das in Südeuropa gemacht wird, sinkt der Solaningehalt in der fertigen Masse um etwa 35%, da die Tomatenmasse durch Zugabe von Zucker und anderen Früchten sozusagen verdünnt wird.   Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von Konfitüren gegessen werden, ist eine Gesundheitsschädigung nicht zu erwarten.
 
1kg    grüne Tomaten
2       Bio-Zitronen
2       Birnen
1cm   Stück frischer Ingwer
3EL    Bienenhonig
35g   Pistazienkerne
1kg   Gelierzucker
 
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen. Tomaten in Scheiben oder Würfel schneiden. Ingwer schälen, sehr klein würfeln. Die Zitronen heiß waschen, 1TL Schale abreiben. Saft von  2 Zitronen auspressen. 
Honig in einem Topf leicht erwärmen. Tomatenscheiben , Zitronensaft und Ingwer dazugeben. Die Mischung bei geringer Hitze 10 Min. dünsten.
Die geschälten Birnengrob raspeln, mit Gelierzucker und Zitronenschale zu den Tomaten geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Min. aufkochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Pistazienkerne unterrühren. Marmelade in heiß gespülte Gläser füllen und gut verschließen.