2014 Paradeiser im heimischen Garten - Die ersten Schritte sind getan. Mach mit!

Folgende Sorten mit entsprechenden Eigenschaften wurden ausgesät:

 

"Pinkfarbene Wildtomate" ..... trägt viele kleine kugelrunde Früchtchen mit ursprünglichem Aroma, saftreich, pinkfarben,                  

                                                 einfache Trauben mit 7-8 Früchten, sehr gute Widerstandskraft gegen Krautfäule.                             

"Cerise gelb".......................... robuste und gesunde gelbe Obsttomate mit ovalrunden Früchten, früher Reifebeginn gegen Mitte Juli,

                                                 saftig-knackig süß im Geschmack. 

"Hybrid-2 Tarasenko"............. außergewöhnliche russische Neuzüchtung,vollkommen durchfärbte fast dunkelrote Früchte,                

                                                 oft umfangreiche fächerförmige Fruchtstände, gute Widerstandsfähigkeit gegen Braunfäule.               

"Golden Currant" ................... sehr robuste Wildtomate, etwa 8-12 Früchte/Traube, Jungpflanzen akkurat ausgeizen.

"König Humbert" ................... kantig-pflaumenförmige Sorte mit roten Früchten, begehrt für Ketchup,                                                        

                                                 zum Kochen (Toasts,Pizza) und zum Trocknen , alte Sorte von 1885,                                  

                                                 im mitteleuropäischen Klima äußerst reichtragend.                                                                          

"Tropfenförmige von Linosa" . ertragreiche Stabtomate mit tropfenförmigen roten Früchten,

                                                mittelgroße Trauben, sehr fest, mittelrobust gegen Braunfäule.

"Sankt Ignazius-Tomate" ...... eine glatte Fleischtomate ohne Rippen von beachtlicher Qualität und Größe                                        

                                                offenbar sehr alte Sorte aus Südtirol, Früchte sind vollkommen                                                          

                                                rot durchfärbt, saftig, mildwürzig im Geschmack.                                                                              

"Big Rainbow" ...................... goldorange Früchte, eine sehr begehrte, wohlschmeckende Fleischtomate,

                                                Frucht kann sehr groß werden, eine alte Sorte aus Minnesota.

"Besser" ............................... eine alte Sorte aus der Region Freiburg, eine größere süße Kirschtomate,                                           

                                                frühe langanhaltende Ernte, unempfindlich gegenüber Krankkheiten, bestens im Geschmack.               

"Gelbe Dattelweintomate" .... gelbe, oval-birnförmige Früchte, Trauben von bis zu 50 Früchten,

                                                alte deutsche Obsttomate, süßer und aromatischer Geschmack.

"Rosii Marunte" .................... rumänische, runde, rote Obst-Stabtomate mit besten Geschmackseigenschaften,                                 

                                                volles Aroma, süß-säuerlich, weniger Ertrag als moderne Cocktailtomaten,                                          

                                                Früchte platzen selten und können lange hängen.                                                                              

 

Tipp: Alle Tomaten sollen  einen überdachten, sonnig-warmen, luftigen Standort haben und

Tomaten, am besten nicht zusammen mit Kartoffeln pflanzen. Hobby-Gärtner müssen sich da wohl entscheiden, da kranke Kartoffeln häufig Tomaten anstecken, durch den Wind, der die Sporen des Phytophthora-Pilzes zu den Tomaten trägt. Der Pilz vernichtet Pflanze und Frucht. Die Experten raten daher, die beiden Arten so weit wie möglich im Gemüsebeet voneinander entfernt zu setze oder am besten, nur eine der beiden im Garten anzubauen.

 

 

 

 

Welch eine Freude, die Tomatensamen auf der Fensterbank sind bereits aufgegangen,

draussen erobert der Frühling die Sträucher und Bäume. Die Landschaft ist erfüllt mit Blütenduft, die Natur beeindruckt uns jedes Jahr auf das Neue, mit ihren Farben. 

       Schlehensträucher       -       Birnbaum            -             Mahonienstrauch           -          Wildkirsche           -           Sternmagnolie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Ernteerfolg:     Paradeiser

 

     

 
 
      Es ist Sommer geworden, die Stauden sind gewachsen und die Früchte reichlich. 
      Die verschiedenen Tomatensorten haben sich prächtig entwickelt, die äußerlichen
      Unterschiede der Früchte sind gut erkennbar. Die Paradeiser reifen nach und nach heran und munden
      hervorragend. 
 
 
      Tomaten aus dem heimischen Garten, schmecken nicht nur herrlich frisch und aromatisch,
      sie sind obendrein auch noch sehr gesund. So versorgen sie uns mit den Vitaminen B1, B2, B3
      und C, mit Calcium, Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Zink, Phosphor, sowie Ballaststoffen,
      Eiweiß und Kohlenhydraten,  bei gerade mal 20 Kalorien/100g.
 
 
 
      Übrigens, in vollreifen Tomaten findet sich Tyramin, ein Stoff, der stimmungsaufhellend wirkt und
      gegen schlechte Laune hilft. So einen Glücklichmacher kann sicher jeder gebrauchen.