Mai 2013 Die schönen Wilden ....
Sonnengelb leuchten die Wiesen mit dem blühenden Löwenzahn. Die Blüten sind nicht nur für die Bienen eine begehrte Kostbarkeit, auch der/die Konfitürenliebhaber/in kann köstliches Löwenzahngelee daraus zaubern.
Die schönen wilden Schlehenhecken ziehen sich wie ein Brautschleier über unsere Landschaft. Ein herrlicher Anblick. Man kann sich jetzt schon auf die wunderbaren blauen Früchte freuen.
Im Anschluss finden Sie leckere Rezepte.
Löwenzahngelee: 2 Handvoll Löwenzahnblüten in
3/4 Liter Bioapfelsaft über Nacht einweichen,
abseihen,
Gelierzucker zugeben,
nach Packungsanweisung aufkochen und
heiß in Twist-off Gläser füllen.
Tipp: Als optisches Highlight vor dem Einfüllen einige frische
Blütenblätter vom Löwenzahn ins Glas gegeben.
Ein altes Sprichwort sagt: "Vor jedem Holunderstrauch muss man den Hut ziehn". d. h. der Holunder (Holler) ist besonders wertvoll, weil er viele wirksame Stoffe in Blüten und Beeren für die Gesundheit des Menschen enthält, z. B. bei fieberhaften Erkrankungen erzeugt er eine schweißtreibende Wirkung.
Leckeres Holunderblütengelee:
Zutaten: 1000 ml Bioapfelsaft, naturtrüb
25 Holunderblütendolden
Saft von 1-2 Zitronen
3 Gewürznelken
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung: Holunderblüten mit Zitronensaft 24 Std. im Apfelsaft ziehen lassen. Saft abseien, mit Nelken, Zimt und Gelierzucker nach Anweisung aufkochen. Nach dem Kochen Gewürze entfernen und heiß in vorbereitete Gläser füllen.
Für Experimentierfreudige: Holunderblüten einem herkömmlichen Rührteigkuchen unterheben.