April 2013 Wildkräuter für Feinschmecker

Nun endlich sind sie wieder da, die Wildkräuter und Blumen. Huflattich, Löwenzahn, Gänseblümchen, Sauerampfer, Schlüsselblume, Giersch und Brennessel sind hervorragende Würz- und Heilkräuter und daher sowohl in der Küche als auch in der Medizin begehrt.  Sumpfdotterblume, Buschwindröschen und Primel sind dagegen allein mit den Augen ein Genuss.  
 
Gänseblümchen (bellis perennis)
Ist ein Korbblütler, will keinen anspruchsvollen Boden. Das Gänseblümchen ist eine Zierde im Rasen und eine in der Volksmedizin seit altersher geschätzte Heilpflanze.Die Heilwirkung bei Bronchitis ist vor allem auf den Saponingehalt zurückzuführen (wirkt lösend). Blätter und Blüten können getrocknet auch einer Teemischung beigegeben werden.Die Blättchen können frisch kleingeschnitten in Salate gemischt werden. Mit den Blüten können Salate und andere Speisen ansprechend dekoriert werden.
Giersch (Aegopodium podagraria) , Doldenblütler
Auch ein wohlwollender Gärtner kann bei Giersch die Geduld verlieren. Doch die frischen Blätter kleingeschnitten in die Salatmarinade ist eine blutreinigende Frühjahrskur. Junger Giersch gemischt mit frischen Brennesselblättern ergibt einen guten Spinat.
                                                                                                                                                                          (Quelle: Gewürzkräuter und Heilpflanzen von Dr. Eleonore Hohenberger)